Власть

Использование йодированной соли на производстве приведёт к удорожанию товаров — специалист

Использование йодированной соли на производстве приведёт к удорожанию товаров — специалист

Минздрав предложил ввести непременное использование йодированной соли в производстве пищевых продуктов. Свои возражения объединение уже передало в Министерство сельского хозяйства.

Кроме этого использование в колбасных изделиях йодированной соли убьет русский экспорт остальные страны Евразийского финансового союза. В технической документации последнего отсутствуют положения, которые разрешали бы использование в составе мясной продукции йодида либо йодата калия, которые используются с целью йодирования обыкновенной соли. Минсельхоз собирается внести поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Впрочем, Роспотребнадзор заявляет, что опасаться ничего этогго не нужно: йодированная соль, как компонент, будет обязательна только для уполномоченных социального питания, пекарей и поставщиков соли для обыденных покупателей. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, вопрос об использовании в РФ исключительно обогащенной йодом соли пока только изучается.

Невозможность поставок продукции в страны ЕАЭС будет значимым ударом по игрокам рынка.

По имеющимся предварительным сведениям официальной статистики, с самого начала 2016-ого года русские производители экспортировали за рубеж 16,6 тыс. тонн мясной продукции.

В ведомстве «Известиям» рассказали, что на данный момент изучаются мнения различных профессионалов и пока рано говорить о окончательном варианте законодательного проекта, который обяжет всех использовать йодированную соль.
Пока сочетание данных веществ не было изучено специалистами.

Производители мясопродуктов против добавления йодированной соли в рецептуру колбас.

По мнению ученых, процесс производства пищевых продуктов с йодом в составе требует детального исследования. А это может привести к удорожанию окончательного продукта. Но достоверные параметры подорожания участники рынка пока огласить не могут.