Новости Мира

Биологи открыли тайну огромных помидоров

Биологи открыли тайну огромных помидоров

Как утверждают ученые в статье, опубликованной в научном журнале Current Biology, структура этих овощей заметно поменялась, когда происходило их одомашнивание.

Идентичные открытия, как отмечает ван дер Кнаап, заставляют генетиков и селекционеров искать новые пути увеличения размеров помидоров, которые бы не вызывали схожие побочные эффекты. В текущем исследовании ученые выявили ген, который они назвали регулятором размера клеток, либо CSR, который повышает вес плода, увеличивая размер отдельных клеток в околоплоднике — мясистой частью томата.

Ученые открыли ген, который отвечает за увеличение размера помидоров. Для выращивания овощей огромных размеров нужен ген CSR, который и влияет на размер клеток помидора. Два года назад ученые обнаружили намеки на то, что пресный вкус «магазинных» помидоров является побочным продуктом попыток селекционеров увеличить размеры томатов и плодом особенного взаимодействия генов, отвечающих за защиту помидоров от засухи.

Учёным удалось открыть его в процессе сравнения ДНК актуальных на сегодняшний день видов томатов и их диких родичей. А именно того, почему вкус томатов становится хуже в холодильнике.

В целях исследования роли гена ученые вставили ряд дополнительных копий разных версий данного гена в составе ДНК помидор, а после проследили как именно изменился вид плодов. Пару лет назад генетики допустили, что отсутствие ощутимого вкуса и аромата у магазинных помидоров может говорить о побочном эффекте от попыток ученых повлиять на размеры, либо итоге замысловатого взаимодействия генов, отвечающих за защиту овоща от засухи.