Власть

Крахмал и плесень: профессионалы Роскачества проверили сметану

Крахмал и плесень: профессионалы Роскачества проверили сметану

Так, недавно стало известно, что профессионалы Роскачества завершили исследование сметаны жирностью двадцать процентов от 50-ти брендов русских и белорусских поставщиков. Молочная продукция 42 брендов была признана неопасной и отвечающей стандартам, из них 36 — товары повышенного качества. Из них 36 являются товарами повышенного качества. Во всех образцах не содержится соевого белка, а растительные жиры отыскали только в одном из них. Также из-за повышенного содержания дрожжей не нужно употребление сметаны компаний «Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка». Два производителя попались на занижении жирности, в 3-х брендах отыскали сорбиновую кислоту.

Тем не менее, как сообщают специалисты, вся проверенная продукция является неопасной, так как в образцах не нашли запрещенных веществ.

По утверждению профессионалов, во всех образцах не найдены ни тяжелые металлы, ни радионуклеиды, ни пестициды. Кроме того, в упаковках «Давлеканово» и «Юрьевская буренка» оказалось менее продукта на 6% и 3,3% соответственно. А вот продукцию «Доброй Буренки» ученые покупать не рекомендуют. Молоко, из которого была приготовлена сметана, высококачественное и пастеризованное. Как рекомендует ответственный секретарь Молочного союза РФ Лариса Абдуллаева, в первую очередь нужно обратить внимание на упаковку: она должна быть сухой и целой. Дальше смотрите на маркировку: продукт должен называться «сметана» и создаваться по ГОСТу. Должно быть обозначено на упаковке и то, что «количество молочнокислых микробов на конец срока годности продукта — по меньшей мере 1x10*7 КОЕ/г». Это говорит о том, что в ней нет растительных жиров.